Русская осень
 
 

Исторический роман

Глава 1. Революции Великой войны

2. Начало Великой войны

15(28) июня 1914 года в столице недавно присоединенной к Австро-Венгрии Боснии и Герцеговины Сараеве боснийский серб и австрийский подданный Гаврила Принцип застрелил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену. Принцип был югославским националистом, выступающим за объединение балканских славян в одном независимом государстве.

Правящие круги Венгрии немедленно обвинили Сербию в организации этого преступления и, не смотря на то, что в течении месяца следствие не нашло никаких доказательств связи официального Белграда с заговорщиками, не смотря на то, что убийство эрцгерцога Фердинанда, славянофила, женатого на чешской графине, настолько же отвечало венгерским интересам, насколько и сербским, поскольку устраняло нежелательного для Венгрии наследника престола, 10(23) июля Австрия предъявила Сербии ультиматум с заведомо невыполнимыми требованиями. Тем не менее Сербия согласилась исполнить все пункты ультиматума за исключением одного, предусматривающее подчинение сербской судебной системы австрийским властям. Это не устроило Австро-Венгрию и 15(28) июля Сербии была объявлена война, начавшаяся обстрелом Белграда.

Правительство Германии полностью поддержало и ультиматум, и вторжение в Сербию. В Берлине считали, что нашли наконец-то долгожданный повод начать войну в благоприятных для себя условиях.

Россия, традиционно поддерживающая права южных славян на независимость и считающая Сербию своим союзником, привела свои войска на границе с Австро-Венгрией в состояние боевой готовности. Собираясь воевать только с Австро-Венгрией и твердо веря заверениям кайзера Вильгельма, что Германия не собирается вступать в войну, император Николай II из двух представленных ему на рассмотрение вариантов мобилизации - частичной и всеобщей, подписал 16 июля первый вариант, что было абсолютной бессмыслицей, поскольку связананая военным договором Германия была обязана вступить в войну в случае нападения на Австро-Венгрию, о чем германский посол граф Пурталес напомнил министру иностанных дел Сазонову в своей беседе с ним в тот же день.

17(30) июля русский посол в Берлине Свербеев получил экстренный номер крупнейшей газеты "Lokal-Anzeiger" с объявлением о мобилизации германской армии. Он немедленно отправил  срочную телеграмму Сазонову в Петербург, где, основываясь на этом известии, император отменил свой указ о частичной мобилизации русской армии и подписал новый, о всеобщей.

Каково же было удивление посла, когда вечером он прочел в газетах опровержение о начале мобилизации. Посольство тут же отправило вторую срочную телеграмму в Петербург, но эта телеграмма была задержана по указанию Германского правительства. В России не узнали о ложном сообщении немецкой газеты и указ о всеобщей мобилизации разослали в военные округа.

18(31) июля кайзер в свою очередь подписал приказ о всеобщей мобилизации. Но едва Мольтке с приказом вышел за порог, как Вильгельм II тут же испугался своего решения, приказал вернуть Мольтке и спросил, может ли тот начать войну только против России, не трогая Францию?

Мольтке посерел от злости. Он увидел, что этот венценосный олух так и не понял ничего из того, что он ему втолковывал, а именно, что нападать он может на кого угодно, но воевать все равно придется на два фронта, а для войны на два фронта лучше плана фон Шлиффена ничего не придумаешь и что любое отступление от этого плана грозит катастрофой.

Повторять все свои доводы еще раз с небольшой надеждой на успех Мольтке не стал. Ситуация обязывала, долг перед Германией был превыше всего, поэтому он спрятал свою гордость и честь прусского офицера в карман и соврал своему государю, что в данный момент поменять ничего уже невозможно, не смотря на то, что в его сейфе лежал план, предусматривающий и предложенный кайзером вариант.

Одновременно с мобилизацией Германия предъявила России ультиматум ультиматум с требованием отмены мобилизации в 24 часа. После начала мобилизации в Германии выполнить это условие было уже невозможно. Император Николай II предложил передать рассмотрение конфликта в третейский суд в Гааге. Вместо ответа Германия объявила войну России.

Известно, что великий Бисмарк как-то в сердцах сказал, что новая большая война начнется с какой-нибудь глупости на Балканах.

На 18 день мобилизации 4 августа Первая армия Северо-Западного фронта под командованием генерала Ренненкампфа перешла границу и начала наступление в Восточной Пруссии. По плану военного министра Сухомлина русская армия должна была вести наступление по двум направлениям - северному и южному, причем южное направление было признано главным.

Главное направление против Австро-Венгрии было гораздо более привлекательно для наступления и открывало большие перспективы, однако со стратегической точки зрения не давало России в начавшейся войне никаких преимуществ.

Военный министр не понимал, что Мольтке пожертвует своим союзником, пожертвует Веной ради разгрома Франции, но будет вынужден снять войска с западного фронта для защиты Пруссии и Берлина.

Кроме того сразу же после начала войны по настойчивой просьбе напуганного французского правительства Верховный Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич к двум основным направлениям добавил еще третье - от Варшавы на Берлин. 

Командующий Северо-Западным фронтом генерал Жилинский лучше других знал о планах Германии, поскольку в течении трех лет с 1911 по 1914 года возглавлял Генеральный штаб Российской империи и принимал участие в военных играх и многочисленных переговорах с французами. Во время своего визита во Францию в 1912 году он опрометчиво пообещал союзникам, что русская армия начнет наступление на пятнадцатый день мобилизации.

Это хвастливое обещание, ничем не подкрепленное, было практически невозможно выполнить. Генерал Жилинский, как и большинство русских генералов начала войны, был отвратительным тактиком, не имеющим достаточного опыта и умения руководить войсками в полевых условиях. Кроме того, из всех переговоров и военных учений он вынес только одно - что Мольтке на тридцать девятый день войны собирался взять Париж и после капитуляции Франции повернуть все германские дивизии на Россию. Исходя из этого Жилинский считал, что остановить Мольтке может только одно - если на тридцать восьмой день с начала войны русская армия начнет штурм Берлина. Именно поэтому он поддержал план Великого князя Николай Николаевича начать еще одно наступление от Варшавы на Берлин и именно поэтому погнал свои армии в наступление в Восточной Пруссии, едва они успели собраться, не смотря на то, что ни солдаты, ни офицеры, ни генералы не были готовы к такому темпу.

Две богини войны - Тактика и Стратегия - встретились в августе 1914 года в Восточной Пруссии и разругались вдрызг.

С точки зрения тактики было полным безумием гнать только что сформированные корпуса без подготовки в наступления. С точки зрения стратегии безумием было не наступать и дать время германской армии расправиться с Францией.

4 августа сразу после пересечения границы  Первая армия вступила в бой с авангардом 8 германской армией Первым корпусом генерала Франсуа.

На третий день боев 6 августа кавалерийской атакой эскадрон лейб-гвардии под командованием ротмистра барона Врангеля захватил два неприятельских орудия.

7 августа командующий 8 армией генерал фон Приттвиц атаковал 1 армию всеми имеющимися у него силами, чтобы остановить продвижение русских в Пруссии. В результате тяжелого боя у города Гумбиннен наступавший в центре 17 корпус генерала Макензена был разгромлен и бежал; вслед за ним была вынуждена отступить и вся 8 армия.

Это сражение имело невероятные последствия для всей войны.

Зная о подходе к прусской границе Второй армии под командованием генерала Самсонова, фон Приттвиц решил не рисковать, и, в полном соответствии с планом фон Шлиффена, отойти за Вислу.

Когда о решении командующего 8 армией очистить Восточную Пруссию узнали в Берлине, там началась истерика. Сдать Пруссию, колыбель германской государственности, всего лишь после нескольких дней боев казалось невозможно. Вильгельм II вызвал Мольтке и, не смотря на возражения последнего, велел защищать Восточную Пруссию во что бы то не стало. После приказа кайзера у Мольтке оставалось только два выхода - или подать в отставку или исполнять. Он подумывал об отставке - но война только началась, война, которую он ждал все свою жизнь; он решил, что ничего еще не потеряно и небольшие коррективы не окажут влияние на план фон Шлиффена в целом. Мольтке приказал снять с правого фланга Западного фронта - из "Железного кулака" германской армии, нацеленного на Париж, три корпуса - 5-й, 11-й и гвардейский резервный и срочно перебросить их на Восточный фронт для усиления состава восьмой армии.

Прусское тщеславие победило здравый смысл и заветы величайшего стратега Германии; генерала фон Приттвица отстранили от командование армией, а на его место спасать Пруссию послали вызванного из отставки генерала фон Гинденбурга, вместе с энергичным генералом фон Людендорфом, назначенным начальником штаба при старом и инертном фон Гинденбурге.

Получив подкрепления, Людендорф перегруппировал 8 армию и, воспользовавшись многочисленными ошибками командующего Второй армией генерала Самсонова, сумел разгромить эту армию. Однако, не смотря на потерю армии Самсонова, русские войска в Пруссии, проиграв тактически, выиграли в стратегии, сорвав германский план молниеносной войны. "Железный кулак", предназначенный сокрушить Францию, был остановлен после битвы на Марве 26 августа(9 сентября) 1914 года, не дойдя до Парижа, - всего лишь через месяц с момента начала войны из-за  нехватки резервов - тех самых корпусов, которые Мольтке-младший отправил в Восточную Пруссию против армий генералов Ренненкампфа и Самсонова.

- Я главнее!- сказала Стратегия Тактике, задрав нос.

1(14) сентября Мольтке ушел в отставку, считая себя виновным в поражении германской армии и провале плана фон Шлиффена. С его уходом закончилась эра великих теоретиков германского Генерального штаба и началось время практиков. В тот же день Великий князь Николай Николаевич отправил в отставку генерала Жилинского, частично виновного в разгроме армии Самсонова.

(Тем не менее некоторые русские и германские военные теоретики считали, что Мольтке отдал приказ, остановившийся идущую на Париж армию фон Клука, на основе недобросовестного доклада майора Хенча о состоянии германских войск и что Первая германская армия не смотря на поражение под Марной могла взять Париж.)

Продолжение: Революция в России

Заказать книгу:
Амазон США: Русская осень Barnes & Noble
Амазон Канада: Русская осень  
Амазон Франция: Русская осень  
Амазон Италия: Русская осень  
Амазон Германия: Русская осень  
Амазон Англия: Русская осень  
Амазон Испания: Русская осень  
Амазон Япония: Русская осень  
другие страны: Русская осень  

Гаврила Принцип Гаврила Принцип

Николай II Николай II

Вильгельм II Вильгельм II

Николай Николаевич Николай Николаевич

генерал Жилинский генерал Жилинский

генерал Ренненкампф генерал Ренненкампф

 

Исторический роман "Русская осень" Рецензия Глава 1. План фон Шлиффена Глава 1. Начало Великой войны Глава 1. Революция в России Глава 1. Революция в Германии Глава 2. Серый кардинал Глава 2. Встреча с маршалом Фош Глава 2. План Щербачева Детективный роман "Стечение обстоятельств" Рецензия Пролог Глава 1. Частный детектив
© 2011 - 2017 Вячеслав Войлоков